伊莉討論區

標題: [你換過幾隻手機、它們如今在哪?這個國家承受電子垃圾的苦果][風傳媒][2017-12-08] [打印本頁]

作者: 大大偉哥    時間: 2017-12-11 10:23 AM     標題: [你換過幾隻手機、它們如今在哪?這個國家承受電子垃圾的苦果][風傳媒][2017-12-08]

每當新一代電子產品問世,全球總會掀起一股換機潮!但你是否想過,那些被替代的手機、電腦遭到捨棄後,究竟會流向何處?CNEX紀錄片《電子垃圾去哪兒》深入追蹤,發現你我的無心之舉,可能正在侵害第三世界居民的身心健康!

根據統計,美國人每天會買超過26萬台電腦,但同時,每年有超過1億台電腦、監視器和電視被丟掉。這些廢棄物若未經處理,會產生嚴重的金屬汙染。紐約的恩迪科特市就深受其害,儘管它曾是科技公司IBM的起源地。

IBM發源地 居民身心受害

「IBM釋放了大量的化學物質!他們的管線破裂釋放毒素,但IBM就只是不斷地填補,最後使這個城鎮充滿了化學物質!」資料顯示,恩迪科特市有480間房子受到致癌物質「三氯乙烯」汙染,還有人因此罹患淋巴瘤。居民為此不斷怒吼,要求「美國國家環境保護署」限制當地自來水可允許的三氯乙烯含量,不過他們只得到對方回覆:目前的含量是在合法範圍內!

迦納無回收機制 成為已開發國家垃圾場

政府的漠視讓恩迪科特市民叫苦連天,但遠在數百公里外的西非國家—迦納,正承受數倍以上的災害。當地小孩和成人終日蹲在湖邊,撿拾來自已開發國家的電腦和手機,而當被問到「電腦有什麼功用時?」他們卻無法回答,只知碎裂螢幕後的零件可能將幫助他們改善家計。

電子廢棄物來自西方,卻因迦納沒有回收機制,使這裡成為已開發國家的垃圾場。現在孩子嬉戲的草地遭錯綜電線覆蓋,成堆的電路板破碎帶刺,時常劃破居民皮膚,接著細菌和重金屬再藉由傷口或空氣,侵入他們的身體。「我15或18歲時,就不會再到這裡撿垃圾了。」腳上有3個傷口的伊薩亞它說,「我想成為牧師,等我死的那天,就能去天堂享受!」

「科技,始終來自於人性。」說出這句名言的手機大廠似乎不曾想過,若人類不夠為自己的行為負責,那麼人性恐怕將被科技所滅!

--------------------------------------------------------------

在我們享受3C產品帶來的便利之時 卻有一群人深受電子垃圾之苦....

[attach]121424618[/attach]

作者: godofmadness    時間: 2017-12-11 12:50 PM

Poor people had to suffer people’s garbage from the world
作者: zogol    時間: 2017-12-11 01:26 PM

人類自己做出來的,最後還是會反應給人類。
作者: s31039    時間: 2017-12-11 02:42 PM

這是全世界的問題吧,就是因為浪費,所以很多人都不敢換手機啊
作者: yoshin800    時間: 2017-12-11 02:55 PM

流星街都是真的
富堅又斷更了 哀
作者: 大大偉哥    時間: 2017-12-11 03:52 PM

yoshin800 發表於 2017-12-11 02:55 PM
流星街都是真的
富堅又斷更了 哀

大大也是獵人迷(握手

富堅其實很多地方都有暗喻 流星街基本上可以看作現實世界的多數人眼中"第三世界"

流星街太多特徵跟現實世界完全無誤
作者: gogosp    時間: 2017-12-11 03:59 PM

我個人覺得人類不斷的破壞自然生態,最後的苦果當然還是要人類自己承擔呀!

作者: 4457ab    時間: 2017-12-11 06:23 PM

3c產品一直以來都是最汙然環境的東西
從生產到廢棄造成的污染都非常恐怖,可是商人為了賺錢根本不管這些
再這樣搞下去沒幾年地球就可能完全玩壞了
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-12-11 07:52 PM

這種"3C汙染問題",

並不是只有"非洲 迦納"才有哦~.....

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

「全球最毒地」廣東貴嶼鎮 「廢棄手機拆解」年提煉4噸黃金

ETtoday  大陸 2017年05月2日

大陸中心/綜合報導

位於廣東的貴嶼鎮被稱為「電子垃圾拆解第一鎮」,
這個人口只有20萬的小鎮,靠著拆解廢棄的電子產品提煉貴金屬,換取可觀的財富。
以每噸廢棄手機含有200g黃金計算,
每年可以提煉2-4噸黃金,價值在10億人民幣左右(約新台幣43.6億),
但在如此高的「含金量」之下,伴隨的是「污染」和等詞語。

隨著科技化的浪潮,
造成電子垃圾越來越多,同時也為貴嶼的「電子拆解產業」提供源源不絕的材料。
當地居民幾乎全部在從事與電子器件、塑膠廢料回收的相關工作。
門內有工人在分類;
門外,則是一堆堆等待拆解、分類或已獲拆解的「料件」。

對他們來說,越舊的手機越值錢,
因為早年製造手機的工藝比較為粗糙,
為了能保證正常通話,只能用更多貴金屬來「鎖住」信號。
據了解,
其實除了手機,其他很多電子產品也都可以拆出金、銀、銅,
但在利益所趨的現代社會可能看不到這個市場,
也就催生了貴嶼這般規模驚人的電子垃圾產業鏈。

據當地業者張曉真表示,
以一批5到10年前的廢棄手機為例,
每噸可以提煉出來200到300公克的黃金,1到3公斤的銀,100公斤左右的銅。
據了解,
傳統的金礦開採,一噸金礦石的含金量大概也就只有15-20g,
相比之下,一噸廢舊手機的含金量反而要遠高於金礦石。

據他估算,
單以廢舊手機一項廢舊電子產品來看,
目前每月處理量約為1000多萬台,一年下來有一億兩千萬部,合計約1萬到2萬噸。
以每噸廢舊手機含有200g黃金計算,
每年可以提煉2-4噸黃金,價值在10億人民幣左右(約新台幣43.6億)。

但是含金量如此高的產業,卻有著致命的危機。
「洗金」的過程,會揮發出大量蒸汽狀酸性氣體,從很遠的地方都能看到酸霧。

用1200年前的工藝來處理21世紀的垃圾,這讓貴嶼飽受污染之苦。

除了水源已經被汙染的不能使用外,
長期烘烤電路板、焚燒垃圾等行為也產生大量有害氣體和懸浮顆粒物,
也使得當地空氣變得非常差,
看似「好賺」的錢卻都是用健康和環境代價換來的。

汙染嚴重的廣東的貴嶼鎮, 被稱為「全球最毒地」
[attach]121430800[/attach]
.
作者: guns2    時間: 2017-12-11 09:19 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-12-11 07:52 PM
這種"3C汙染問題",

那要怎麼辦呢?! 無奸不成商, 雖不能說為商必奸, 但是80%都是唯利是圖的奸商大概沒錯, 所以需要政府來規範和處罰呀, 但是其實這也很困難, 因為政府也是人組成的, 只要是人, 就會自私自利。
我尤其不相信那些口口聲聲為國為民的狗官狗民代, 屁, 有人跪著向你說, 「拜託拜託求求你, 讓我為你服務」, 你會相信這個人是真的大公無私, 為民服務?! 恐怕非奸即盜吧?! 真正的聖人, 古往今來只有兩個, 一個已經死了, 一個還沒出生!!!!

所以狗官狗民代, 基本上和奸商是共生關係, 利益共同體(不是命運共同體喔, 萬一有事, 他們撇清關係的速度快著咧), 要狗官狗民代去規範和監督奸商?! 這就好比要鱷魚去看守一塊肉一樣, 天方夜譚, 不可能的事!!!!

作者: jeff78    時間: 2017-12-11 09:27 PM

這些第三世界的國民真的很苦憐呀,這些廢物都是有毒的呀
作者: acbc22    時間: 2017-12-11 09:51 PM

其實廠商都有能力製造耐用的手機
但在利益的前題下
手機都被控制在保固期剛過就壞
如果3c能更耐用垃圾將大大減少

不知何時才能見到把耐用做為前提的商家
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-12-11 11:38 PM

俺也很苦惱

手機是還能用卻總用不順手

想換手機又一堆想法再讓俺苦惱
作者: dragonfire0424    時間: 2017-12-12 10:17 AM

這種狀況沒有政府或是廠商的介入根本無法改善啊
再多的報導都是假的
就像一直報導暖化影響地球很嚴重
但台灣還是不斷的燒碳啊
作者: ctp0836449    時間: 2017-12-12 02:09 PM

有人享有就得有人犧牲,犧牲者當然是低端國家
作者: edberg    時間: 2017-12-13 02:06 PM

現在人人離不開電子產品,也真不知道淘汰、損壞的產品是否都有正確的處理,要是把垃圾丟入活火山口,天然的焚化爐不知會如何
作者: lintc928    時間: 2017-12-13 03:14 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-12-11 07:52 PM
這種"3C汙染問題",

你資訊要更新一下
當地已經改善很多了
昔日,美國有毒廢料越過太平洋,經香港轉口,黃金產業鏈的最終目的地是被稱為「全球最毒城鎮」的汕頭貴嶼鎮。貴嶼之毒,在於家家戶戶徒手火烤、酸液洗擦電路板,縱使煉得黃金、白銀、純銅,但全鎮卻酸液排河、黑雲蔽天,大量工人村民亦身染絕症。
「去年11月,我親眼見到貴嶼徹底改變,真不敢相信。」2002年時率先向全球揭露貴嶼污染的國際環保組織Basel Action Network(BAN)創辦人Jim Puckett,跟記者說去年11月到訪貴嶼時,驚訝當地環境改善,他不得不承認中國政府的打擊洋垃圾的決心及努力。

作者: 大大偉哥    時間: 2017-12-13 08:56 PM

在這種3C產品淘汰速度變快的時代 廠商根本不可能製作可以操10年的手機

零件壞光 到時不想換都得換 撐到2年之後 一堆問題出現

所以這問題...除非人類不使用3c產品 不然根本無解啊...
作者: tsai963    時間: 2017-12-13 09:37 PM

想想等到問題大到大家有感時,那是多恐怖的事啊!!空汙、氣候暖化...都是!!
作者: laokung3    時間: 2017-12-13 10:10 PM

不會是運到這些國家丟棄吧 太扯了 直接射到外太空不就好了
作者: winter070    時間: 2017-12-13 10:35 PM

資主主義的世界就是如此!不過,台灣的回收再生能力世界有名!
作者: ryosai    時間: 2017-12-14 11:22 AM

其實3c產品也很麻煩
我以前用過的換了以後都不知道怎麼處理
只好一直放在家中櫃子

作者: c26255412    時間: 2017-12-14 12:59 PM

科技越發達,垃圾就越多。
作者: 李很白    時間: 2017-12-14 01:31 PM

這是個值得深思的問題,一隻蘋果手機兩萬,蘋果公司拿一萬八,其他兩千給代工廠分,可是壞掉的手機卻交給地球去處理,地球要收多少錢,兩萬,四萬,八萬,十萬還是一百萬的成本才能處理掉這垃圾手機
作者: rax74622    時間: 2017-12-14 10:41 PM

製造業,就是製造垃圾....
拿手機來說,
裡面一堆雙面膠、RUBBER、SPONGE等
背膠撕掉離型紙當然是丟掉...
LCD表面的保護膜也是...
作者: thanksbye    時間: 2017-12-14 11:29 PM

作者: ts153    時間: 2017-12-15 10:40 PM

人類為創造更大商機, 不斷製造出大量有毒垃圾產品, 終究會自食惡果!
作者: hank620    時間: 2017-12-15 10:43 PM

五支手機 12年來  應該不算多吧
作者: d894563001    時間: 2017-12-15 10:58 PM

作者: kaogogogo    時間: 2017-12-15 11:02 PM

以前我不曾想過這個問題,最這幾年的確有在思考,真的有必要每2年換手機嗎? 現在我有打算這支手機再繼續用2年,用到不能用了再換
作者: 諾于    時間: 2017-12-15 11:19 PM

咱家還真的沒想過耶...
天真的以為製造商會有辦法拆解...要不是看到這則新聞,咱家還在傻傻以為手機是廠商回收拆解...
看到照片真的很可怕...
沒有什麼辦法可以銷毀這些3C製品嗎? 以不污染為前提?
作者: f573309    時間: 2017-12-15 11:27 PM

手機的功能與日俱增.汰換的就快.絕大多數人都想更新換舊.至於汙染...不是換手機狂人所濾之問題
作者: undertakerwu    時間: 2017-12-15 11:28 PM

哈哈!我只有三隻,
十四年只換三隻,
應該算是夠環保了。
作者: legion    時間: 2017-12-15 11:33 PM

我換的手機還沒超過5隻 (包含一隻被偷的)
應該還不算罪孽太重吧(汗
作者: tcttct    時間: 2017-12-16 09:32 AM

地球只有一個 ,人類再不知惜福, 繼續殘害環境,苦果自嚐!
作者: mini35791    時間: 2017-12-16 09:50 AM

人類享受科技的便利時,同時承擔著汙染的苦果....
作者: funny-pos    時間: 2017-12-16 11:41 AM

這些數位垃圾,最終還是要我們人類自己承擔後果。
作者: fuckyor2    時間: 2017-12-16 03:00 PM

人類加油
在製造一些垃圾
不出幾十年就能毀滅了~
作者: 沉睡海鯊    時間: 2017-12-16 03:26 PM

人類製造垃圾的速度太驚人了,人類遲早弄死自己,而這速度只會加速部位減緩

作者: shinosakii    時間: 2017-12-16 03:36 PM

第三世界的生活 超乎我們的想像 我很少一直換手機 除非真的已經不堪使用的時候 我才會換新機
作者: phantom193    時間: 2017-12-16 04:00 PM

高端人口與低端人口的差異莫過於此
作者: kalpa2004    時間: 2017-12-16 04:11 PM

環境汙染真的是一個大問題
要是再不行動後代就慘啦
作者: oper0090    時間: 2017-12-16 04:29 PM

其實很多東西還是可以加工使用的,只不過這方面台灣很少人做而已
作者: 宇文烈    時間: 2017-12-16 07:07 PM

人真的惜福能用就繼續用吧
再浪費下去早晚會反撲過來....
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2017-12-16 08:48 PM

"電子廢棄物來自西方"
這個就是最愛喊環保救地球的國家他們的真面目
不斷的譴責其他國家污染的問題然後自己拼命的製造垃圾
真不要臉
別說禍害其他國家了
連自己的國家都身受其害
不想辦法改善然後呼籲(譴責)其他國家要環保
呵呵~
作者: wudy100    時間: 2017-12-16 08:50 PM

希望大家都能拒絕購買不能換電池的手機, 讓手機能使用好幾年再換.
作者: 19891220    時間: 2017-12-16 09:12 PM

前陣子看到的新聞
有些人或組織把已經壞的破爛電腦"捐"到非洲國家
假捐贈真丟棄
作者: a963852741557    時間: 2017-12-16 09:34 PM

作者: 奔雷手文泰    時間: 2017-12-16 09:38 PM

這個世界根本就是一個病態的世界
商人.政府明明都知道3C產品丟掉後是高污染的
後續沒有好的回收措施
卻放任電子大廠大量製造
一般平民想挽救根本沒任何辦法.....
很多年前就看過新聞說要禁用保麗龍
結果勒
現在市面上還是一堆
便當盒 飲料杯......等等
是什麼情形
作者: asd70659    時間: 2017-12-16 09:56 PM

地球面臨的挑戰看來這只是冰山的一腳~全球暖化~溫室效應~氣候反常..
考驗著人類面對未來處理的方式
作者: 76329    時間: 2017-12-16 10:24 PM

人終究
會自己害死自己~~
早晚而已 別擔心
作者: 神啟月    時間: 2017-12-17 01:37 AM

手機阿
我第一支手機是NOKIA3310  在家裡
   第二支手機是NOKIA6600fold  在家裡
   第三支手機是和朋友借的中國山寨貨  還回去了
   第四支手機是htc 蝴蝶機1 借給親戚  明年年初會還回來
   現在手機是 三星A3  借的  但我手機回來了會還回去

所以呢~我都沒丟XD    最主要!!!!

都還能用
作者: ?乂?    時間: 2017-12-17 02:12 AM

講難聽一點就是物競天擇阿…只是用什麼方法淘汰掉而已

真要說其實人類的存在一開始就是錯誤

75億人絕對太多了

同情不完啊……

非戰 純屬個人觀點而已
作者: 89510667    時間: 2017-12-17 03:05 AM

科技帶來人性......卻也帶來毀滅
作者: ppaul456    時間: 2017-12-17 03:05 AM

真的是這樣啊!!但是這也是趨勢使然,該想辦法檢討改善才是!!
作者: AKIRA2018    時間: 2017-12-17 10:28 AM

我倒覺得這不是難題~~

自己多克制無意義的慾望就好了~~

手機有必要每年換嗎???

我手機一隻都用5年以上

就算出哀鳳999~~

講真的  關我屁事~~

手機~可以通話就好了

平板???桌電螢幕不是更爽嗎??

隨便也28吋~~找牌子好一點的~~

我一個螢幕都撐五年以上~~

有必要侷限在10吋以下螢幕嗎???

桌機訊號一轉~~馬上變46吋螢幕~~

真的不懂整天盯6吋10吋以下螢幕的人

事業真的做這麼大嗎???

要去檢討廠商~政府~~不如從減少或拒絕消費開始吧~~

沒這些無意義消費~~廠商是能每年賣出幾千萬隻手機嗎???
作者: tmdbjs    時間: 2017-12-17 10:44 AM

不知道忘了在哪部電影裡面看到,人類電子產品集中在星球的某一處,那個地方簡直人煙罕至...
作者: veryshit2002    時間: 2017-12-17 10:50 AM

在資本主義的世界中
只要能增加自身資本
別人死活便不在計算之內
畢竟連自己跟孩子的未來也不管何況別人的現在
作者: mpsamliang    時間: 2017-12-17 10:58 AM

我覺得政府要宣導一下,如何回收電子商品,大家不要亂丟交給回收業者來處理
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2017-12-17 10:58 AM

這樣盲目的浪費只會加速世界的毀滅而已
作者: asssasssas    時間: 2017-12-17 11:01 AM

人口過多啊

你要每個人都不用電,很難啦

現在大家都享受慣了,不可能回去過原始生活

最好的辦法是少生一點
作者: asssasssas    時間: 2017-12-17 11:03 AM

19891220 發表於 2017-12-16 09:12 PM
前陣子看到的新聞
有些人或組織把已經壞的破爛電腦"捐"到非洲國家
假捐贈真丟棄 ...

電腦沒壞也沒人會丟啊

非洲人有些連電都沒有,電腦打不開,反正他也不知道電腦壞了沒,對吧?
作者: ROSA100    時間: 2017-12-17 11:03 AM

怎麼說勸導都沒用,
大多出事了人們才警覺後悔,
不要再傷害地球了,
知易行難
作者: skywalker319    時間: 2017-12-17 12:07 PM

幾乎每年換一隻
很不環保的作法
作者: aswegie    時間: 2017-12-17 12:22 PM

現在的手機推進越來越快了,幾乎每一年都推一支新的出來,消耗的資源也越來越多了....
作者: akame120    時間: 2017-12-17 03:00 PM

我也只能把手機用到快壞了才換.要是能夠不壞我可以用10年.
作者: sdsu0926    時間: 2017-12-17 05:54 PM

作者: forestdan    時間: 2017-12-17 08:25 PM

很遺憾
這就是人類文明的基礎
這就是金字塔結構
只能靠著犧牲沉默多數成就少數
作者: reliablekller    時間: 2017-12-17 08:32 PM

作者: idaanita    時間: 2017-12-17 08:47 PM

綠色和平之前有拍過廣東的貴嶼鎮的影片,

所以上面提到的新聞是真的,

只是大多數的人只在乎什麼時候出新的手機、電腦,

卻沒有人在乎淘汰掉的電子產品該何去何從.......

唉...
作者: caricecarice    時間: 2017-12-17 10:06 PM

反正到最後大家都死啦
管環境幹嘛?
人類就是自私
作者: 悠悠哉哉    時間: 2017-12-18 12:16 AM

最後賺得這些利益的商人  再規避到沒有汙染的地方
可能要到真的汙染嚴重   才會禁止吧~
作者: 走路有風    時間: 2017-12-18 09:58 AM

越是便利~~就越容易反饋給人類...就像是塑膠帶一般~~~
作者: demon3412    時間: 2017-12-18 10:10 AM

手機我都用蠻久的,
不過科技的東西真的更新太快,
那些汰換下來的東西,
真的要好好處置才是。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www952.eyny.com/) Powered by Discuz!